Вопросы и ответы – Как можно использовать ребризеры на курсах PADI?

Отвечая сегодня на вопрос одного из профессионалов, я подумал, что ответ может быть интересным для многих наших инструкторов. Аналогичные вопросы наверняка возникали почти у каждого, поэтому, надеюсь, это обзор окажется полезным.

photo-4

Для профессионалов PADI:
Инструкторы и сертифицированные ассистенты PADI могут использовать для себя ребризеры при проведении тех учебных погружений по курсам PADI, во время которых допускается непрямое сопровождение студентов-дайверов. Следуйте этим указаниям:
1. Чтобы принять решение, допустимо ли погружаться с ребризером, перед погружением проведите оценку рисков, связанных с его использованием. В особенности, важно убедиться, что хотя бы один из прочих дайверов (т.е. ваш сертифицированный ассистент) способен оказать вам помощь и знаком с органами управления ребризера. Оцените, сможете ли вы провести все необходимые для данного курса презентации перед студентами-дайверами, а также то, не будет ли ваша конфигурация снаряжения мешать при обучении.
2. Вы должны иметь сертификат, соответствующий модели ребризера, который вы планируете использовать; зарегистрировать с ним не менее 50 часов под водой, а также строго следовать плану погружений.
3. Используйте только те модели ребризеров, которые допускается применять на курсах PADI. Вы найдете их список, кликнув здесь.
4. Проводите обслуживание и управляйте ребризером в соответствии с указаниями фирмы-производителя.
5. Несите с собой отдельный баллон с регулятором открытого цикла и газом, которым можно безопасно дышать на любой глубине, которая возможна при планируемом погружении. Вторая ступень должна иметь шланг достаточной длины, чтобы делиться воздухом с другим дайвером, и должна размечаться в доступном для него месте в пределах «треугольника». Баллон должен вмещать минимум 850 литров газа в свободном состоянии.
6. Следуйте всем местным правилам, относящимся к применению ребризеров; это может быть особенно важно там, где вас могут классифицировать как профессионального водолаза. ПРИМЕЧАНИЕ Ребризеры должны отвечать стандартам CE, если используются там, где требуется подобная сертификация.
rich-rb
Для дайверов PADI:

Погружения с ребризерами – Вопросы и ответы
1. Какие модели ребризеров могут использоваться на курсах PADI Rebreather?
2. Ассоциация PADI ведет список ребризеров, которые по данным их производителей отвечают ключевым стандартам ребризеров типа R (любительских) или типа T (технических), и успешно прошли проведенные заслуживающей уважение третьей стороной испытания на соответствие определенным стандартам, например, стандарту EN14143. Только ребризеры, включенные в этот список, могут быть использованы на курсах PADI. Список ребризеров находится в блоге TecRec (вы найдете его по ссылке выше) или на профессиональной территории сайта PADI в разделе Training Essentials, TecRec, Revisions and Teachng Tools, Register of Rebreather Units.
3. Разрешается ли использовать ребризеры на прочих курсах PADI, не относящихся к обучению плаванию с ребризерами?
4. Да
1) на большинстве курсов при условии, что ребризер позволяет выполнить все установленные для курса требования, а также
2) если ребризер указан в упомянутом выше списке, и
3) если дайвер имеет соответствующий сертификат, позволяющий ему погружаться с этим ребризером.
Ребризеры не разрешается использовать при проведении программы PADI Discover Scuba Diving, курсов PADI Scuba Diver, Open Water Diver или Instructor Development Course, либо там, где имеются конкретные требования по снаряжению (которым не отвечает ребризер), например, на курсах Sidemount (погружения в боковой конфигурации) или курсах Open Circuit TecRec (по аппаратам с открытым циклом).
Вы можете при желании получить больше информации из брошюры Rebreather Informer (на английском языке), разработанной для того, чтобы познакомить дайверов с основами погружений с ребризерами и тем, как действовать, если вы выступаете в роли напарника дайвера, использующего ребризер.
Если у вас имеются какие-либо вопросы, относящиеся к ребризерам, пожалуйста, пишите по адресу padi@padi.ru

Рич Сомерсет, менеджер департамента обучения и подготовки инструкторов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s