Резервный источник воздуха – когда одного баллона не хватает?

w04-vikki-on-james-barrie

Резервный источник воздуха – прерогатива не только технических дайверов, несмотря на то, что большинство дайверов впервые слышат этот термин именно в связи с техно-дайвингом. Подавляющая часть таких, как мы, учится погружаться с одним баллоном, так где же тогда взять резервный источник воздуха?

Мой первый опыт погружения проходил на курорте в Африке, и у меня не было никаких альтернативных источников воздуха – лишь время, чтобы научиться дышать из одного баллона с напарником. Таким был мой запасной источник воздуха. Разумеется, дополнительные вторые ступени сейчас являются обязательным снаряжением для дайверов с одним баллоном, чтобы мы могли помочь напарнику в случае ситуации «нет газа».

Таким образом, у всех дайверов теперь есть запасная вторая ступень. Также у них есть несколько способов надуть компенсатор (ртом или используя воздух из баллона), а также как минимум два способа его сдуть.

vikki-teaching-at-peacock

Легко понять, почему техно-дайверу, совершающему декомпрессионное погружение или погружение в надголовной среде, необходим запасной источник воздуха: если что-то пойдет, и сразу подняться на поверхность не представляется возможным, то нужно будет дышать все то время, что займет подъем.

Наличие сдвоенных баллонов давно воспринимается как самая явная отличительная черта технического дайвинга по сравнению с рекреационным дайвингом, но все меняется слишком быстро. Рекреационные дайверы уже используют боковую подвеску, спарку на спине и ребризеры, но в чем преимущество резервного источника воздуха, если ты не техно-дайвер?

rec-sidemount2

Во-первых, хорошо иметь более одного баллона только тогда, когда вам удобно в таком снаряжении, и вы знаете, как его использовать. Увеличивая количество снаряжения просто так, вы рискуете увеличить и количество решаемых задач во время непредвиденной ситуации, а не улучшить свое положение.

Обучение необходимо, так как вы должны тренироваться обращаться со своим снаряжением, чтобы уменьшить утечку воздуха и иметь доступ к оставшемуся в экстренном случае. И так до тех пор, пока не будет выполнять все автоматически. В случае ситуации «нет газа» плохо выученные навыки чаще всего забываются, поэтому практика, практика и еще раз практика.

vikki-and-marcus

Однако если у вас есть знания и опыт, запасной источник воздуха будет означать, что в случае утечки у вас будет вторая система жизнеобеспечения, что однозначно добавляет уверенности, даже если все нормально.

Имея резервный источник газовой смеси, в случае утечки вы первым делом обращаетесь к этому резервному источнику. Конечно, у вас также есть и напарник(и), но, надеюсь, ничего, кроме моральной поддержки, от них не потребуется.

Итак, перед тем, как повесить на себя дополнительный баллон или добавить еще один регулятор, заскочите в ваш дайв-центр PADI и узнайте о курсах Sidemount Diver (погружения в боковой конфигурации) , Rebreather и Advanced Rebreather Diver (погружения с ребризером), а такжеTec 40 Diver. Эти курсы не из легких, но многие дайверы воспринимают погружения с резервным источником воздуха более легко как физически, так и психологически, и кто знает, возможно, вы в конце концов не устоите перед зовом технического дайвинга…

Викки Баттен,

Директор департамента PADI TecRec

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s