Трим – хороший, плохой и ужасный

Существует общее ложное убеждение, что правильный наклон тела в воде означает находиться параллельно поверхности с поднятыми кверху, как во время прыжка с парашютом, ногами. Это правда только наполовину. Категоричное мнение, что такое положение во время дайвинга – лучшее, не для всех имеет значимость. Находиться в идеальном положении для окружающей среды и для себя, по своему выбору, а не по воле случая, – это цель, это ХОРОШО.

tec-40-cyl-removal

Хотя обычно трим относят к наклону тела дайвера, а обтекаемость – к снаряжению, эти понятия неразделимы. Если чего-то одного не будет, много труда уйдет впустую.

Для понимания идеального трима нам необходимо помнить его назначение.

Хороший трим и обтекаемость помогают нам:

Перемещаться в воде с минимальным сопротивлением. Гораздо легче плыть в горизонтальном положении, ведь сопротивление при нем минимально. Почему же техно-дайверы иногда поднимаются в горизонтальном положении? Существует гипотеза, что это помогает рассыщению газов, так как на все наше тело оказывается одно и то давление. Хоть я и согласна, что во время декомпрессионной остановки лучше оставаться горизонтально поверхности, иногда я думаю, что горизонтальный подъем может принести больше осложнений, чем он несет потенциальной пользы. Общаться с напарниками, а также сдувать воздух из сухого костюма может быть намного сложнее. Не обязательно подниматься абсолютно вертикально; гораздо лучше увеличить наклон «позы парашютиста» на несколько градусов, чтобы сдуть газ или подать сигнал напарнику, чем быстро всплыть или не иметь возможности общаться.

red-sea-silence-2013-3

Не наносить вред окружающей среде. В отношении пещерной среды это может означать изменение позиции тела, чтобы не задевать ногами ил (который может лежать не только на дне, но и на стенах, и сводах), и проходы с закрученными поворотами требуют постоянной смены наклона тела для сохранения хорошего трима. Однако чаще всего имеется в виду менее сложный морской или озерный ландшафт. Спускаясь по склону в горизонтальном положении, мы рискуем задеть его ластами, если не подберем правильную позицию. Дайвер должен находится параллельно склону, под тем же углом (или на заметной дистанции от него), чтобы избежать проблем. В свою очередь, если вы зависаете над пропастью в сотни метров и хотите наклониться, чтобы сделать фото – нет проблем, так как вы ничего не заденете.

Контролировать ситуацию. Этот фактор для меня ключевой, дайвер должен выбрать позицию в воде, основываясь на том, где он находится и что он делает. Возвращаясь к исходному горизонтальному положению, при котором плыть проще всего, хочу сказать, что не стоит им увлекаться. Неспособность контролировать плавучесть не должна сказаться на триме, но может понадобиться некоторое время, чтобы привыкнуть к новому снаряжению и восстановить хороший трим, обтекаемость и координацию.

Конечно, если вы или ваши студенты плаваете, замутняя воду и/или нанося вред окружающей среде, это ПЛОХО, — и этим все сказано.

А какой же трим по-настоящему УЖАСЕН? Недавно я стала замечать, что некоторым дайверам настолько прочно внушили, чтобы они держались в воде горизонтально, что они используют это положение в ущерб всему другому. Приведу всего один пример: недавно в моем семинаре принимала участие девушка-новичок. Ей еще предстояло достичь вершин мастерства владения плавучестью в новеньком сухом костюме, однако, к сожалению, она очень сильно зациклилась на мысли, что самым важным является горизонтальное положение в воде. Оно вызывало у нее массу физических усилий и явное отчаянье, так как она еще не могла хорошо контролировать плавучесть, и каждый раз, когда она пыталась принять горизонтальное положение и начать подъем, воздух переходил к ее ногам, и она теряла контроль. После семинара мы обсудили эту ситуацию. У нее были правильно подобраны груза, и снаряжение было хорошо сбалансировано и имело обтекаемую форму. Я предложила ей тренировать зависание и всплытие, сначала не волнуясь о положении тела, затем контролируя его. Как ни печально, она так сильно верила мнению своего более опытного в техно-дайвинге партнера, что считала хороший трим важнее хорошего владения плавучестью…

luke-hovering

Я не говорю, что новички не могут одновременно научиться владеть плавучестью и положением тела. Разумеется, нужно к этому стремиться, но если не получается, то, как и при отработке любого другого навыка, нужно выделить несколько этапов и по порядку их разбирать. Одним дайверам может понадобиться больше времени на объединение этих этапов, чем другим.

Лично я считаю, что владение плавучестью всегда является самым важным навыком и основой всего остального. Данный пример не только подчеркивает важность плавучести, но и особо отмечает необходимость укрепить доверие и дать возможность новичкам совершенствоваться в удобном для них темпе, не взваливая на них наши результаты в техно-дайвинге. Я твердо верю, что та девушка справилась бы лучше, если бы ей сказали стремиться к хорошему триму, но не переживать, если на его освоение уйдет некоторое время. Вместо этого ее убедили в том, что находиться в любом положении, кроме горизонтального, — смертный грех.

sidemount02

Хорошее владение плавучестью, обтекаемость снаряжения и правильный подбор грузов позволят вам менять свое положение под водой, как вам заблагорассудится, а не быть подвешенным в определенной позе из-за экипировки или неспособности справиться с плавучестью. Свобода выбора идеальной позиции в соответствии с данной ситуацией – вот что я называю хорошим тримом.

Викки Баттен

Директор департамента PADI TecRec

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s