О ребризерах без шуток

shapefrontiernbs Несчастные случаи и происшествия будут случаться всегда – жизнь не без риска. Но мы все лично заинтересованы в максимальном сокращении несчастных случаев во время дайвинга, чтобы защитить нашу деятельность и, в частности, сохранить себя, наших напарников и студентов в целости и сохранности.

Скорей всего, у каждого дайвера найдется своя причина совершить ошибку, а я не люблю осуждать других. Тем не менее, я считаю, мы должны постоянно спрашивать себя, как мы можем избежать проблем, которые могли послужить причиной недавних несчастных случаев с ребризерами.

В тех случаях, которые я в частности хочу разобрать, дайверы решили проигнорировать предупреждения на своем ребризере. В наши дни все эти предупреждения довольно легко бросаются в глаза, поэтому, я думаю, их сложно не заметить. Более того, последующий осмотр некоторых аппаратов показал, что дайверы подтвердили наличие проблемы (нажимая на соответствующие кнопки), но продолжили погружение.

Вопрос в следующем: почему они так поступили и как нам не оказаться в подобной ситуации?

Сейчас вы наверно думаете «Я бы никогда так не сделал». Это замечательно, и я надеюсь, что так и будет. Но давайте сыграем в адвоката дьявола и подумаем, из-за чего мы можем нарушить правила, столь важные для нашего выживания:

Неловкое положение – например, вы не хотите признаваться, что забыли заранее проверить датчики/аккумуляторы и т.д., и если ни у кого нет запасного, то говорите «ничего страшного, я знаю, все обойдется».

Давление коллектива – например, вы с друзьями решили понырять в очень красивом дайв-сайте, но если вы не можете нырять, то и ваш напарник не может. Вы не хотите его подводить или выглядеть глупо.

Финансовое давление – например, вы пролетели полмира или пусть даже несколько часов и потратили больше денег, чем можете себе позволить на дайвинг. И теперь вы не хотите, чтобы ваши вложения пропали даром.

Боязнь все пропустить – например, нетронутый затонувший объект прямо под вами, и ваша команда собирается стать первооткрывателями. Позже будут еще погружения, но самое первое ведь только одно.

Много работы – например, сегодня ваши студенты должны завершить курс. Отсрочить до завтра не получится, так как все летят по домам, и вам не хочется признаваться, что сегодня вы не сможете из-за некоторых проблем. В конце концов, это вы должны решать их проблемы, а не наоборот!

tec100ccrallleft Любая из этих причин может оказать на вас давление, а их сочетания будет достаточно, чтобы сгоряча выбрать неверное решение.

Если вы читаете мои статьи постоянно, то уже должны быть знакомы с моим подходом к принятию решений… Я спрашиваю себя: «Если бы на этом погружении я умерла, моей последней мыслью было: «Так и знала, что не нужно было это делать?». Если ответ – ДА, то погружение отменяется/откладывается, пока причина не будет устранена или принято другое решение.

Разумеется, гораздо лучше будет придерживаться и ввести в привычку избегать проблем с самого начала, вот несколько примеров:

Постоянное обслуживание – меняйте расходные материалы до того, как их срок жизни подойдет к концу.

Готовьте снаряжение заранее – всех проблем это не решит, но поможет избежать большинства из них. Как и вы, я очень занятой человек, и когда я бронирую поездку с ребризером, то ставлю себе напоминания (на телефоне, планшете, электронной почте – без разницы, лишь бы было видно) не позднее, чем за неделю, для подготовки снаряжения. Когда это войдет в привычку, у вас всегда будет преимущество и время на покупку любых необходимых запасных деталей.

Используйте свои знакомства – если вы частенько бронируете поездки в последний момент, или ваши планы изменились, Вам очень помогут знакомые, которым можно позвонить. Полуночные звонки от друзей и бывших студентов, которые собираются на следующее утро нырять и просят помощи/поддержки/запасные детали – небезызвестный факт, в нашем доме частенько проводились поздние срочные починки оборудования.

Храните запасные детали – да, я знаю, что держать дома такие вещи, как запасной кислородный датчик, довольно затратно, ведь их срок действия ограничен, даже если ими не пользоваться. Можно поделиться с вашей регулярной компанией дайверов, а вообще хранение позволяет рассматривать запасные детали как обязательную часть оборудования, а не выброшенные на ветер деньги. То же самое относится и к другим расходным материалам.

kitting-up-in-the-english-channelНесчастные случаи, где дайверы с ребризером проигнорировали предупреждения, не ограничиваются только новичками, включая дайверов всех уровней, даже крайне опытных инструкторов-тренеров, поэтому никто из нас не застрахован.

Это не из области высшей математики, однако дайверы продолжают принимать непродуманные решения, которые иногда могут стоить им жизни. Эта статья не о том, что «я лучше знаю», а «что мне сделать, чтобы не оказаться на его месте?».

Наверное, понимание, что мы все можем совершать ошибки, — самый главный урок, который я выучила. Предложенные в данной статье решения направлены на поиск путей, чтобы избежать ошибок, которые уже совершались другими. Приходят ли вам на ум какие другие принципы и привычки, которые могут помочь нам избежать проблемы на самом начальном этапе?

Викки Баттен

Директор департамента PADI TecRec

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s