Обновленный курс PADI Ice Diver. Комментарии канадского инструктора

img_4507

В первом квартале 2015 года PADI представили обновленный спецкурс подледных погружений. Программа была пересмотрена и дополнена благодаря работе международной группы консультантов (состоящей из инструкторов по подледным погружениям, включая самого Мишеля, — прим. Викки Баттен). Она разъясняет информацию из предыдущей версии курса, а также подстраивается под природные и социальные условия различных местностей. Мне выпала честь участвовать в этой группе, а теперь и поделиться своими наблюдениями о курсах, которые я проводил в феврале 2015 года. Чтобы дать некое представление о себе, скажу, что я являюсь инструктором по техническому дайвингу и мастером-инструктором PADI. Живу и работаю в канадском городе Квебек.

img_6486

Первый проведенный курс имел большой успех. У нас было 8 студентов, и все они были с сухими костюмами, так что мы могли протестировать возможность проведения курса за один день. Обычно, если мои студенты занимаются в мокрых костюмах, я предпочитаю растягивать курс на два дня.

img_4505

Два года назад стандарты были немного изменены для тех, кто хотел проводить три погружения за день. Одно из изменений заключалось в том, что для регистрации погружения в журнале учета его длительность должна составлять не менее 20 минут (как и для всех остальных курсов PADI). Раньше курс подледных погружений был исключением, так как длительность таких погружений могла быть и чуть меньше двадцати минут. В первую очередь меня заботило именно это изменение. Поэтому в 2015 году мы заручились поддержкой 3 ассистентов, чтобы удостовериться, что студенты получают не только качественные знания, но и удовольствие от обучения.

img_6516

img_4465

Студенты положительно приняли такой подход. Они предпочли три погружения за один день, так как в этом были следующие преимущества: единожды готовить и закрывать майну, не возиться с замерзшим снаряжением на следующий день, избежать риска простыть и потом не суметь завершить курс на следующий день и т.д. Я считаю, однодневный курс был проведен успешно благодаря хорошей подготовке и наличию большего числа ассистентов. Это позволило студентам больше времени провести в обогреваемом помещении и согреться перед следующим заходом под воду.

img_6525

img_6536

Мы также протестировали и другое изменение в стандартах о том, что дайверам-спасателям больше не требуется обязательно быть одетыми в полный комплект снаряжения. Главное, им нужно быстро войти в воду. Эту ситуацию смоделировали наши сертифицированные ассистенты, и опять-таки, это позволило студентам согреться, отдохнуть и получить удовольствие от прожитого дня. Вкратце замечу про сертифицированных ассистентов: теперь им необходимо быть сертифицированными дайверами-спасателями и принимать участие в спасательных учениях подо льдом. Для этого лучше всего подойдет четвертое опциональное погружение по курсу подледных погружений с полной записью в дело студента (3 формы) и карточку учета. Также важно регистрировать погружения в журнале учета погружений.

img_6534

После проведения нескольких курсов мы организовали в выходные дни практическое занятие по четвертому опциональному погружению. Это погружение являлось важным изменением в стандартах, и, к моему удивлению, 10 из 12 студентов, которых я обучил по новым стандартам, подписались на это опциональное погружение. У оставшихся двоих не было необходимого уровня дайвера-спасателя. Я уверен, они запишутся на этот курс следующим летом и потом вернутся за этим опциональным погружением. Отработка предусмотренных сценариев произвела фурор! В общем, я считаю новые стандарты большим шагом вперед и жду не дождусь начала занятий с моей новой группой!

Мишель Лабрек www.n2pix.com

img_6542

img_6513

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s