Сайдмаунт – для чего, почему и как?

Когда свежеиспеченные дайверы слышат слова «боковая подвеска», многие из них считают это способом протискиваться в узкие пещерные ходы. Звучит как-то невесело. Или они думают, что это как носить этапные баллоны, только без баллонов за спиной.

 

104-web

Ни то, ни другое не является единственно верным. Действительно, благодаря боковой подвеске достаточно опытные спелео-дайверы могут проникать в такие пещеры, куда с классической подвеской соваться небезопасно, и минимизировать уровень воздействия на пещерную среду. Однако есть и другие причины нырять с боковой подвеской. Спустя три года после открытия спецкурса PADI Sidemount (погружения в боковой конфигурации) все больше дайверов приходят к выводу, что такой конфигурацией могут пользоваться не только спелео-дайверы, но и все остальные.

С чего все началось

Боковая подвеска получила распространение в Великобритании в 1950-60-х годах при погружениях в сифоны. Когда исследователи сухих пещер столкнулись с заполненными водой секциями, им пришлось придумать способ проходить их. Сначала они использовали все, что попадалось под руку, начиная от старых водолазных костюмов и заканчивая ребризерами времен Второй мировой войны. Ребризеры преимущественно были кислородными и, соответственно, имели ограничение по глубине, а водолазные костюмы недостаточно обтекаемы – нужен был новый подход. С появлением аквалангов появились и новые способы проникать в сифоны. Размеры и природа пещерных ходов ограничивала или даже исключала использование стандартной конфигурации. Вновь вступила в дело изобретательность спелео-дайверов – благодаря боковой конфигурации погружения в сифоны на территории Великобритании получили дальнейшее развитие и практикуются до настоящего момента, пусть и с более современным оборудованием.

128

Преимущества боковой подвески

Итак, зачем же выбирать именно такую конфигурацию?

Бывает, что к точке запланированного погружения не так просто добраться, поэтому нести два отдельных баллона гораздо проще, чем спарку. Точно также кто-то выбирает боковую подвеску просто потому, что по каким-то причинам спарка за спиной для него слишком тяжелая.

Использование нескольких баллонов позволяет всегда иметь при себе резерв воздуха, что крайне необходимо для техно-дайверов, а в последнее время пользуется большой популярностью и у рекреационных глубоководных дайверов.

Тем не менее, настоящая боковая конфигурация – это не просто этапные баллоны без крепления к спине. Этапные баллоны, как бы крепко ни были прикреплены, имеют свойство свисать чуть ниже тела дайвера. Используя боковую конфигурацию, мы стремимся расположить баллоны на уровне тела, находясь в горизонтальном положении, и, тем самым, улучшить обтекаемость.

Для этого понадобится снаряжение, предназначенное специально для боковой конфигурации. Проще говоря, это снаряжение состоит из некой подвесной системы и крыла или другого подходящего компенсатора.

Существует два научных подхода к требованиям по комплектам снаряжения. Американский подход сформировался на основе идей спелео-дайверов и более популярных производителей оборудования, результат этих идей мы сегодня наблюдаем на прилавках магазинов. Обычно это мягкие подвесные системы, которые изначально предназначались для стандартной конфигурации (и до сих пор считаются таковыми), но были приспособлены для крепления компенсатора по типу «крыло» и баллонов по бокам (крыло при этом не мешает достигать стабильного положения под водой – помните, что за спиной баллонов уже нет). Другой распространенный вариант – полная интеграция подвесной системы и крыла, которые накрепко присоединены друг к другу.

039-web

Согласно американскому подходу, баллоны во время погружения «занижаются». Это означает, что вентиль баллона может располагаться на уровне нижней части торса, примерно там, где заканчиваются ребра, и если встать в полный рост, то дно баллона будет на уровне колен. Другим нюансом этого подхода является то, что интегрированная комплектация может весить столько же или даже больше, чем спинка с крылом!

Британский стиль боковой конфигурации был разработан на основе различных доморощенных идей, исходивших главным образом от членов организации Cave Diving Group, часть которых и была теми самыми исследователями сухих пещер, о которых я говорил выше.

Британская сборка не такая объемная и подразумевает расположение баллонов гораздо плотнее и выше для уменьшения профиля дайвера. В настоящее время рынок предлагает подвесные системы и крылья, соответствующие этой идее о простоте и обтекаемости. Разумеется, британские сборки чаще всего гораздо легче, чем американские аналоги, ведь исследователям сухих пещер иногда приходилось дольше нести оборудование под землей, чем плыть в нем. Некоторые британские подвесные системы имеют встроенные или добавочные крылья, в то время как для других систем необходимы специальные крепления. Все очень просто.

70491 Sidemount Manual Cover_rus

Когда использовать боковую конфигурацию.

Если дайвер хочет нырять в боковой конфигурации, то пусть причиной будет хоть привлекающий внешний вид, — нужно нырять, а не ждать какого-то особого погружения или случая.

Кроме курсов Sidemount и Tec Sidemount существует еще множество курсов PADI, на которых можно использовать боковую подвеску, включая курсы линейки PADI TecRec (при условии, что инструктор обладает достаточным опытом по данной конфигурации).

Итак, что же вам, как Инструктору, делать со студентом, который хочет пройти курс в своем оборудовании с боковой подвеской? Для некоторых курсов вам и вашим ассистентам будет достаточно знать уровень подготовки студента. В какой-то момент вы можете поймать себя на мысли, что вам хочется сделать следующий шаг и стать специализированным инструктором по боковой конфигурации. Рейтинг Sidemount Instructor (совместно с соответствующим уровнем TecRec) необходим для преподавания курсов TecRec студентам, использующим боковую подвеску.

В любом случае инструктор как минимум должен разбираться в комплектации оборудования своего студента. Это не так сложно, как может показаться. Комплект с боковой конфигурацией состоит из регулятора плавучести и двух вторых ступеней, что аналогично стандартному баллону за спиной, регулятору и компенсатору. Главное отличие будет скорей всего заключаться в двух первых ступенях, по одной на каждый баллон и две консоли от каждой первой ступени, так как в большинстве боковых конфигураций используется два баллона. Таким образом, за исключением некой дополнительной резервной системы, выражающейся во втором баллоне и второй первой ступени, разбираться особо не в чем.

Используемые техники погружения для обеих конфигураций не сильно отличаются, однако из-за самой природы боковой подвески в этой конфигурации довольно просто удерживать хорошую позицию тела и контролировать плавучесть (вы наверняка заметили это, если хоть раз пробовали). Дайверу с боковой подвеской потребуется минимум усилий, чтобы следить за обеими консолями и изредка менять регуляторы, чтобы держать на уровне потребление дыхательной смеси в обоих баллонах.

Некоторые дайверы используют в комплекте с боковой конфигурацией всего один баллон, хотя такой подход не сильно распространен. Необходимо помнить, что использование одного баллона все равно подразумевает наличие всех необходимых элементов, обязательных для погружения с одним баллоном в обычной конфигурации, а также некого компенсатора плавучести. Вне зависимости от количества баллонов в боковой конфигурации, требования к оборудованию должны соответствовать требованиям, перечисленным в «Общих стандартах и процедурах», а также особым требованиям конкретного курса.

Если вы являетесь инструктором по боковой конфигурации или почти им стали, что вы предпринимаете, чтобы студенты комфортно себя чувствовали в новом оборудовании, и как проводите занятия? Давайте рассмотрим несколько распространенных проблем, возникающих у студентов, и решений, позволяющих вам, как Инструктору, сделать обучение на боковой конфигурации более непринужденным и увлекательным.

dscf0219-web

Советы по обучению

Самое серьезное испытание для всех дайверов, решивших погружаться с боковой подвеской – привыкнуть к новому оборудованию. Вам стоит предоставить студентам больше времени, чем вы думаете, на освоение всех новых деталей и нюансов. Мы знаем, что кроме дополнительного баллона и нового способа крепежа ничего не изменилось, но студент первое время может считать иначе, поэтому не торопитесь.

То же самое относится и к первому погружению. Студент еще не привык к новому комплекту, под водой он может чувствовать себя некомфортно. Убедитесь, что размер снаряжения подобран верно. Уделите время регулировке, чтобы ничего не мешало. Одна из самых распространенных ошибок – крепить подвесную систему слишком туго, вследствие чего студенту сложнее управляться со снаряжением под водой и даже крепить и снимать баллоны. Также будьте готовы к полной замене снаряжения после первого погружения – тут либо вы увидите, в каком месте требуется что-то исправить или доработать, либо возможно новый комплект делает студентов счастливее. Подбирать снаряжение два раза, перед первым погружением и после него, – обычная практика.

Навыки, которые, как нам кажется, будут представлять наибольшую сложность ввиду отсутствия достаточной практики, в воде очень редко вызывают какие-либо трудности. Даже новички, мало тренировавшие навык переключения с одного регулятора на другой и обратно при контроле потребления дыхательной смеси, в скором времени будут делать это буквально с закрытыми глазами. Та же история и с постоянной сверкой с манометром. При правильно подобранном снаряжении обеспечивается легкий доступ к приборной консоли, и поэтому регулярно сверяться с приборами будет также легко.

Вы можете помочь студентам освоиться, предоставив им достаточно времени, чтобы не просто отработать навыки, а действительно «пронырять» снаряжение. Дополнительное время в воде позволит студентам привыкнуть к новому снаряжению и еще раз потренировать навыки, которым вы их только что обучили.

Кроме того, будьте готовы порадоваться за студентов и их новое оборудование. Сначала они будут скорей всего немного обескуражены, затем придет легкость, с которой большинство адаптируется к новой конфигурации и, наконец, истинная радость от использования. Все это видно по тому, как они решаются на этот шаг и потом уже ни за что не хотят возвращаться к традиционному снаряжению.

Итак, если вам уже не терпится начать, найдите инструктора по боковой конфигурации и приступайте к занятиям! Снаряжение может показаться абсолютно другим, но стоит попробовать, и вам может настолько понравиться, что к баллонам за спиной вы уже не вернетесь.

Мeurotek-gala-dinner-with-martin-robsonартин Робсон
Инструктор-тренер PADI по специализациям TecRec и Cave
Технический консультант по курсам PADI Sidemount и Tec Sidemount

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s