Из личного опыта: о курсе PADI Tec 60 CCR и ребризерах Poseidon MK 6/Se7en

Volgina_Tec60

Ольга Волгина, погружение курса PADI Tec 60 CCR. Photo by Nicolas Molliard

Совсем недавно Poseidon MK 6/Se7en был внесен в список ребризеров, с использованием которых можно проводить курсы PADI Tec 40 CCR и Tec 60 CCR, стартовые программы не заставили себя долго ждать. Участницей одной из них стала Ольга Волгина. А кто, если не действующий курс-директор PADI и инструктор-тренер PADI Rebreather Poseidon MK 6/Se7en, лучше других расскажет о программе технических погружений с ребризером, подумали мы и побеседовали с Ольгой, пока ее впечатления от пройденного курса PADI Poseidon Tec 60 CCR Diver, а также курса технического специалиста по упомянутому выше ребризеру еще свежи.

PADI: Почему Вы решили пройти курс PADI Poseidon Tec 60 CCR?
Ольга: Никогда не говори никогда 🙂 . Признаться, технический дайвинг до недавних пор не сильно привлекал меня: нет, конечно же, мне хотелось посмотреть, что там за рекреационными глубинами, однако необходимость иметь спарку за спиной сводила все мои желания на нет.
А вот начав нырять с ребризером, стала нацеливаться на технический дайвинг, благо, модель ребризера Poseidon Se7en позволяет из любительского дайвинга потихоньку перемещаться в техно. Как только в PADI появились курсы именно для ребризера Poseidon, естественно, захотелось пройти, признаться, очень ждала, когда курсы PADI станут доступны именно для этой модели ребризера.

Volgina_Tec60_Poseidon

Ольга Волгина проходит курс PADI Tec 60 CCR. Photo by Nicolas Molliard

PADI: Чем Вас привлекает технический дайвинг с ребризерами?
Ольга: Возможность дольше оставаться на большой глубине, имея достаточный запас газа. Время декомпрессии по сравнению с открытым циклом значительно (в 3-5 раз) меньше, что делает ребризеры безусловными лидерами. Усилие при дыхании не меняется с глубиной, а остаётся таким же естественным. Вообще, есть некоторая опасность в том, что с ребризером ты не ощущаешь глубины. Естественно, ребризер (как вещь более сложная) имеет больше возможных точек отказа, НО по сравнению с открытым циклом, у дайвера всегда есть достаточно времени, чтобы должным образом отреагировать на возникшую проблему. Кроме того, как правило, одна проблема может иметь несколько путей решения, в отличие от погружений на открытом цикле. Кстати, тримиксные погружения с ребризером позволяют дайверам значительно экономить на гелии :), так как объём баллона с дилюентом всего 3 литра. Естественно, на случай полного выхода ребризера из строя (а признаться, таких ситуаций может быть только две, остальные проблемы можно решить, управляя ребризером в ручном режиме), дайвер обязан нести с собой запас газа, необходимый для декомпрессии.

Volgina_Tec60_Poseidon1

Студентки курса PADI Tec 60 CCR Ольга Волгина и Лара Муньос (Lara Muñoz). Photo by Nicolas Molliard

PADI:Что больше всего запомнилось и понравилось на курсе?
Ольга: Запомнилось и понравилось все — запомнились сами погружения, где на глубине мы встречали акул, скатов орляков, что, признаться, не часто увидишь в Египте. Также понравилась сама структура курса: поскольку в данной линейке курсов PADI не обязательно начинать с курсов TecRec, то весь объём материала для планирования технических тримиксных погружений даётся в учебных материалах курса достаточно понятно и легко усваивается.
PADI:Какой совет дадите тем, кто думает, проходить ли этот курсы серии PADI Tec CCR?
Ольга: Если вы не погружались до этого с ребризером, то все-таки лучше начинать с рекреационных курсов, где вы сможете в достаточной мере отработать навыки контроля плавучести, а также в полной мере познакомиться с особенностями той модели ребризера, с которой планирует погружаться. Ну а после этого уже можно думать и о декомпрессионных и тримиксных погружениях. А если вы уже имеете сертификат PADI Tec 40 CCR, то курс PADI Tec 60 позволит вам отработать дополнительные навыки, ну и, естественно, расширит ваши пределы глубины 🙂

PADI:Поделитесь дальнейшими планами, связанными с техническим дайвингом с ребризером Poseidon Se7en?
Ольга: В планах, конечно же, делиться знаниями с другими драйверами, то есть получить квалификации PADI Instructor Poseidon Tec 60 CCR.

Volgina_Poseidon_tec_service1

PADI:Почему было принято решение пройти курс подготовки специалистов по обслуживанию ребризеров? Некоторые считают, что это не женское занятие.
Ольга: Точно также и я не думала, что придётся «крутить регуляторы», однако на каком-то этапе ты понимаешь, что если есть необходимость осуществить какой-либо мелкий ремонт, то лучше сделать это самой — получается быстрее и надежнее.

Volgina_Poseidon_tec_service12PADI: Как проходил курс? Что запомнилось больше всего?
Ольга: Курс проходил на заводе Poseidon в Гётеборге (Швеция) — на родине ребризеров Poseidon :). Больше всего запомнилась экскурсия на производство, где своими глазами можно было увидеть, как собираются и тестируются ребризеры и какая сложная и современная техника для этого задействована — есть даже аппарат, который моделирует дыхание человека!

Пример Ольги доказывает, что получение высокого звания курс-директора PADI оставляет или, правильнее сказать, открывает возможности для расширения и повышения квалификации. А последнее, как и в любом деле, начинается с азов. В перспективе мы ждем появления в «Акванавте» курсов PADI Tec 40 CCR и Tec 60 CCR и поздравляем Ольгу с тем, что первый шаг уже сделан.

Volgina_Poseidon_tec_service

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s