Ребризеры для любительского дайвинга – мифы и факты

vikki-and-marcus На мероприятиях в рамках Недели ребризера Poseidon в «Акванавте» мы общались и отвечали на многочисленные вопросы дайверов, интересующихся погружениями с ребризерами. В ходе диалога выяснилось, что и у дайверов-любителей, и у инструкторов, желающих в перспективе получить квалификацию PADI Rebreather Poseidon Instructor, существует много предубеждений относительно данного вида дайвинга. Почему бы не продолжить нашу понравившуюся многим серию публикаций «Мифы и факты» — подумали мы. И продолжили. Итак, спешим развенчать самые распространенные мифы, связанные с погружениями с ребризерами.

Миф: Курсы PADI Open Water и Advanced OW Rebreather Diver относятся к линейке Tec Rec, значит, они не предназначены для дайверов-любителей.
Факт: То, что на материалах для курсов PADI Open Water и Advanced OW Rebreather Diver вы видите логотип PADI Tec Rec, не означает, что сами курсы предназначены для техно-дайверов. Tec Rec здесь присутствует по двум причинам. Сама программа и методика обучения студентов, инструкторов и инструкторов-тренеров были разработаны и протестированы командой сотрудников PADI из подразделения технического дайвинга. Все требования к безопасности, выполнению упражнений и навыков, соотношению студент-инструктор здесь такие же, как при техническом дайвинге. При этом все погружения в рамках курсов и после них осуществляются в пределах, установленных для дайверов-любителей. 

Миф: Дайвинг с ребризерами сложен и требует долгой подготовки.
Факт: Да, действительно ребризер сам по себе сложнее, чем открытый цикл и имеет больше точек отказа, но аппарат Poseidon Mk6/Se7en спроектирован таким образом, что без корректного прохождения необходимых тестов перед погружением он не просто не включится, но и не даст дайверу войти в воду. Более того, каждые 2 минуты под водой системы ребризера проходят самодиагностику, и в случае отказа какой-либо системы дайверы в любой момент времени могут перейти к дыханию из открытого цикла, просто изменив положения переключателя на загубнике. Именно из-за того, что все процессы в ребризере (подача кислорода, дилюента и проч.) контролируются электроникой, ребризер прост в эксплуатации, к обучению допускаются дайверы с сертификатом уровня PADI OWD, имеющие 15 зарегистрированных погружений в активе и сертификат Enriched Air Diver. Сам начальный курс состоит из теоретических занятий, 6-ти погружений в закрытой и открытой воде, где дайверы имитируют ситуации, которые применимы к реальным условиям погружений.

Finishing my Rebreather Diver courseМиф: Ребризеры громоздкие и тяжелые.
Факт: Вес ребризера Poseidon MK6/Se7en в собранном состоянии составляет порядка 15 кг (дайверское снаряжение с 12-ти литровым стальным баллоном), транспортный вес — 9 кг, что позволяет путешествовать с ним по всему миру.
Миф: Дайвинг с ребризером — это очень дорого и не всегда доступно, кроме того, каждый дайвер при поступлении на курс обязан приобрести свой ребризер.
Факт: Да, покупка своего ребризера сегодня действительно требует серьезных денежных вложений. Но для прохождения курса не требуется покупка своего ребризера, поскольку вы без труда можете взять его на прокат. Волгина Ольга: «Имея опыт совершения погружений с ребризером в России и за рубежом, отмечу, что сейчас во многих дайв-центрах вы можете взять ребризер в аренду (стоимость варьируется от 30 до 70 Евро) в зависимости от региона. В России стоимость аренды ребризера составляет порядка 1200 рублей в сутки».

Благодарим инструктора-тренера PADI Rebreather Poseidon MK6/Se7en IT Ольгу Волгину за помощь в подготовке материала.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s