Разрушители мифов – эпизод три

Сегодня мы представляем вам третью статью из серии публикаций, прочитать предыдущую можно здесь.

Миф: Чтобы пройти курс обучения, нужно выполнить определенные навыки; как только карточка получена, о навыках можно забыть.

Факт: Курсы обучения созданы для того, чтобы приобретать знания и навыки, необходимые для начала погружений на том или ином уровне. Самые лучшие дайверы принимают такое обучение за точку старта, практикуя и улучшая свои навыки, продолжая расширять границы своих знаний. Без практики вы не сможете даже поддерживать свой нынешний уровень. Ваше мастерство быстро улетучится, и вы будете подвергать себя и своих напарников риску, выполняя погружения, не соответствующие вашему уровню подготовки.

Хотя погружение не было декомпрессионным, Джаред и Викки тренируют необходимые при декомпрессии навыки переключения между газовыми смесями, чтобы подготовиться к следующему погружению.

Миф: Дайверское оборудование никогда не выходит из строя. Нужно лишь все собрать – и можно погружаться.
Факт: Тщательная подготовка оборудования и проверка готовности по списку помогают избежать смертельных исходов. Хотя случаи неисправности снаряжения встречаются реже, чем ошибки дайверов, надлежащая подготовка может предотвратить как первое, так и второе. И помните, что оборудование выходит из сторя быстрее, если не уделять ему должного внимания.

Плавая медленно и спокойно, не трогая и не преследуя морских животных и рыб, можно всецело насладиться разнообразием подводного мира.

Миф: Ничего же не случится, если я… с силой оттолкнусь от дна, сломаю один коралл, прокачусь на дельфине… ведь больше так никто не делает.
Факт: Во время погружений любая подводная среда и живые организмы подвергаются экологическому стрессу. Нам всем необходимо стремиться минимизировать свое влияние на окружающую среду и стараться подстраиваться под нее, а не под нас самих. Ведь неуклюжий дайвер может нанести вред даже крепким с виду каменистым пещерам и погубить то, что создавалось веками.
Викки Баттен: «Я следую правилу ничего не трогать. Во время технических погружений, когда дайвер привыкает к новому оборудованию (и к тому, каким «грузным» он стал, надев его), можно наломать дров. Следовательно, я должна предельно точно осознавать, где в пространстве находится мое тело перед тем, как достать камеру или что-то еще вроде подводного буксировщика, который может отвлечь меня и усыпить бдительность».
«Когда животное (например, тюлень) хочет дотронуться до меня, я замираю и даю ему приблизиться. Да, желание потрогать его самой велико, но какая от этого польза ему? Если мы так поведем себя по отношению к животному, которое уже однажды пострадало от предметов, созданных человеком (например, его ловили сетями), то вряд ли таким образом сделаем приятно ему, а вероятно, сделаем даже хуже. Хватит думать только о себе, пора подумать о других живых существах. Раз они решили подплыть к вам, впечатления от общения превзойдут все ожидания, ведь вы будете знать, что они так решили по собственной воле, а не потому, что вы их схватили или потрогали!»
Мы уже перевели на русский и скоро опубликуем статью Фонда Project AWARE «Десять советов для дайверов» (следите за новостями на нашей странице в Facebook), она будет полезна не только для новичков – если мы хотим, чтобы технических дайверов продолжали считать примером для подражания, им нужно подавать этот самый пример во всех без исключения областях дайвинга!

Заключительный эпизод следует…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s