Я не хочу быть техно-дайвером, что технический дайвинг может мне дать?

Если вы любите нырять на рифах, фотографировать, погружаться на мелководье, наслаждаясь игрой солнечного света в воде, или цените дайвинг именно за простоту, возможность расслабиться и получать удовольствие, вы, наверняка, думаете, что технический дайвинг – это категорически не для вас. Постойте, не стоит слепо верить подобным стереотипам. Сегодня не нужно быть пилотом Формулы 1, чтобы использовать самые современные технологии, которые превращают наши машины в более безопасное и простое в управлении средство передвижения. Так и в дайвинге: вы только выиграете от использования опыта тех дайверов, которые раздвинули границы привычного для любителей и ушли далеко вперед.

Наиболее значимым вкладом технического дайвинга в развитие любительского направления подводного отдыха, наверное, является постоянная доработка и совершенствование снаряжения для погружений. Да, на это потребовалось время, однако, теперь мы часто видим использование жилетов-компенсаторов типа «крыло» с одним баллоном, спинок-подвесок и длинных шлангов. Данные технологии позволяют дайверу поддерживать правильное положение тела в воде во время погружения, обеспечивая ему обтекаемую форму, а также легко реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с нехваткой воздуха.

Следует отметить, что использование боковой подвеской еще не слишком широко распространено в индустрии дайвинга, однако производители оборудования стремятся сделать свой товар для дайверов уровня Open Water и выше невероятно легким, обтекаемым и максимально простым в использовании. Поэтому я не думаю, что пройдет много времени, прежде чем специализация PADI Sidemount Diver станет второй по популярности среди спецкурсов PADI (сейчас на первом месте стоит спецкурс PADI Enriched Air Diver – погружения на обогащенном воздухе)

Также нельзя не сказать о тех аксессуарах, которые «пришли» из технического дайвинга, например, катушки. Громоздкие и массивные катушки (своего рода «привет» из 1980-х) в сравнении мало похожи на современные легковесные катушки, а ведь последние были «позаимствованы» из пещерного дайвинга и новейших инновационных разработок для него. Современные катушки компактны, простые в использовании, чтобы привести к их запутыванию, следует постараться (это не невозможно, но достаточно сложно).
Самой горячей темой для обсуждения в настоящий момент, несомненно, являются ребризеры. С тех пор как компания Poseidon выпустила свой ребризер MkVI несколько лет назад, а ассоциация PADI в 2011 году презентовала ряд курсов обучения использованию ребризеров, весь мир увидел в ребризерах отличный аппарат для занятий рекреационным (любительским) дайвингом, а не только техническим. Ребризеры значительно увеличивают продолжительность погружений за счет достижения уникального баланса между бездекомпрессионным временем и запасом газа на той или иной глубине. Также использование ребризера позволяет дайверам выпускать меньшее количество пузырьков, что является несомненным плюсом для тех, кто любит фотографировать под водой и наблюдать за водной фауной.

Рекреационные ребризеры, такие, как Poseidon MkVI и Se7en, Ambient Pressure Diving Evolution и Inspiration Rec, а также Hollis Explorer намного проще своих технических аналогов. Они спроектированы таким образом, чтобы их сборка была максимально легкой, при этом они оснащены достаточно сложной электроникой, которая помогает дайверу как при подготовке к погружению, так и под водой. Их эксплуатируют в пределах, отведенных для дайверов-любителей, ответом на все серьезные проблемы является всплытие с использованием ребризера или с переходом на открытый цикл. Встроенная электроника контролирует ребризер и подсказывает дайверу, когда необходимо подниматься на поверхность (например, если он приближается к своим бездекомпрессионным пределам). Конечно же, дайверу по-прежнему приходится выполнять ряд вещей, например, следить за системой, но это не сложнее процедуры слежения за запасами воздуха при помощи манометра. Если вы забудете что-либо сделать, ребризер будет подавать звуковые и световые сигналы, пока вы не обратите внимание. Конечно же, это не повод не следить за показаниями и работой аппарата, это всего лишь иллюстрация того, насколько хорошо рекреационные ребризеры удовлетворяют потребностям дайверов-любителей.

Тем не менее, не только оборудование заимствуется из технического дайвинга. Для любого дайвера не менее важно владеть и техникой совершения погружений. Технический дайвинг учит добиваться оптимального положения тела в воде, эффективно работать ластами, доводит до совершенства навыки контроля плавучести. В сочетании с использованием правильно подобранного оборудования, усовершенствованная техника позволит дайверу значительно сократить потребление газа и чувствовать себя более комфортно в воде. А повышение степени уверенности и уровня комфорта позволяет дайверам лучше понимать и осознавать происходящее, они могут расслабиться, ибо знают, что готовы немедленно решить любую возникшую проблему до того, как она превратится в настоящий кошмар.

Технический дайвинг нацелен на скрупулезную отработку навыков. Все навыки отрабатываются в условиях, максимально приближенных к реальным, и до тех пор, пока дайвер не начинает выполнять их с легкостью. Техно-дайверы отрабатывают как минимум один навык во время каждого из погружений, чтобы быть готовыми идентифицировать и решить любую проблему. При возникновении какой-либо проблемы уверенный в своих навыках и силах дайвер, поддерживающий идеальную плавучесть, будет готов с легкостью решить эту проблему, помочь другому дайверу или, в случае необходимости, безопасно завершить погружение.
Если вы хотите попробовать, но все еще не уверены, что технодайвинг – это для вас, почему бы вам не записаться на курс PADI Sidemount Diver (погружения с боковой подвеской). Он не является техническим курсом технического дайвинга, но в его рамках вы начнете изучать все то, о чем было сказано выше.

Если же вы любите фотографировать или не можете жить без гаджетов, курс PADI Rebreather Diver откроет вам совершенно новый подводный мир, тишину которого вы не будете нарушать. При этом вам не придется выходить за пределы любительского дайвинга.

В рамках погружений курса Tec 40 Diver можно использовать всего один баллон, дополненный пони-баллоном, боковую подвеску или спарку. Это идеальный курс для знакомства со снаряжением, концепцией и принципами совершения технических погружений. Также этот курс расширит ваши знания, поможет усовершенствовать навыки, при этом вам не придется погружаться глубже или дольше по времени, чем это делает дайвер, прошедший курс PADI Deep Diver. Или же этот курс может стать лишь первой ступенькой, введением в технический дайвинг, если «вирус техно» вас поразит.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s