Личности в техническом дайвинге — Карл Шривс

Продолжая серию статей, освещающих опыт и профессионализм сотрудников PADI в техническом дайвинге, в этом месяце мы расскажем вам о Карле Шривсе (Karl Shreeves).

Карл Шривс (Karl Shreeves)

Карл Шривс, руководитель Подразделения технического дайвинга  PADI, получил свой первый сертификат  в 1970 году, когда был еще подростком. Страстный поклонник дайвинга, он провел всю жизнь, работая в этой сфере. В 1992 году Карл занялся техническим  дайвингом, когда его пригласили принять участие во второй и третьей мониторинговых экспедициях Фарба (Rod Farb). В то время дайверы смогли лишь посетить знаменитый затонувший корабль, получив разрешение на проведение археологического исследования.

К середине 1990-х годов Шривс имел в активе большое количество глубоких погружений на тримиксе  и был опытным спелео-дайвером . В рамках проекта Nohoch 1996, он начал осваивать погружения в пещерах с боковой подвеской баллонов, это произошло задолго до того, как боковая подвеска стала распространенной и широко используемой конфигурацией снаряжения. В течение следующих трех лет, Карл занимался исследованием самой длинной на тот момент подводной пещеры Nohoch Na Chich, расположенной в Мексиканской Ривьере. В тот же период времени Карл начал совершать глубокие погружения со сменой газов в пещерах в штате Миссури, США. Также хотелось бы отметить, что у Карла есть такие награды, как Abe Davis Award и Wakulla Award за совершение более 100 погружений в пещерах.

Начиная с 2000 года, Шривс стал (и до сих пор остается) одним из активистов Фонда Cambrian Foundation. Следует отметить, что фонд  занимался изучением пещер System Camillo, начиная с 2000 года по 2006 (исследовано более 30 000 футов или более 9 км). Карл Шривс не один раз лично проходил и составлял карту пещер протяженностью более  1000 футов (более 300 метров) за одно (очень долгое!) погружение.  В 2006 году Фонд Cambrian Foundation помогал Национальному управлению океанических и атмосферных исследований  NOAA поднять с глубины  270 футов (более 80 метров) моря Кортеза антенну сонара; Шривс и еще один член PADI, Стив Мортелл (Steve Mortell), совершили погружение с целью подъема, которое на тот момент стало самым глубоким погружением, проведенным под  эгидой Национального управления океанических и атмосферных исследований  NOAA.

Также Шривс участвовал в научно-исследовательской и просветительской деятельности фонда Cambrian Foundation на Бермудах, к участию в которой он был приглашены правительством Бермудских островов. Также фонд  Cambrian Foundation в настоящее время проводит проверку качества подземных вод во Флориде путем забора бактерий в очень небольшой пещере с использованием конфигурации снаряжения с боковой подвеской, а также техники No Mount.

В 2001 году Шривс принял участие в первой мисси НАСА — NEEMO (Исследовательский проект НАСА по операциям в экстремальной окружающей среде). 17 миссий, направленных на исследование динамики работы организма человека при полете в космос, было проведено в естественной среде под водой в Кей Ларго (Флорида, США). Во всех миссиях работали три астронавта и естествоиспытатель НАСА, исследовательская деятельность включала в себя применение медицинских технологии на расстоянии, исследования работы в состоянии гравитации костюмов астронавтов для работы на Луне и Марсе, применялась технология отложенного  общения с центром управления полетами. На протяжении всех этих лет задачи  и роли, выполненные Шривсом, включали следующие: основной исследователь принципов обработки аппаратуры систем Шаттла,  инструктор-тренер, дайвер из команды суппортов и фотограф.

Карл Шривс

Идя в ногу с современными технологиями разработки ребризеров, Шривс стал одним из немногих людей, участвовавших во всех трех состоявшихся Форумах, посвященных погружениям с ребризерами. Карл сертифицирован и имеет право погружаться с использованием следующих моделей ребризеров:  Atlantis/Dolphin, Sentinel, Evolution and PRISM I, также у него имеется опыт применения следующих аппаратов:  Cobra, Optima, Cislunar III и IV, Poseidon Discovery и Carleton 15.5, Карл принимал активное участие в разработке всех курсов PADI по погружениям с ребризерами, а также курсов серии Tec CCR (технические погружения с аппаратами замкнутого цикла).

Совместно с Дрю Ричардсоном  Карл Шривс участвовал и выступал с докладами на  научно-практических семинарах по дайвингу, среди которых следующие: воркшопы  Американской академии подводных научных исследований АAUS по изучению повторных погружений, обратного профиля, глубоких погружений, семинары DAN по вопросам использования  обогащенного воздуха и расследования несчастных случаев в дайвинге со смертельным исходом.

Являясь курс-директором PADI и иструктором-тренером  TecRec, при разработке программ серии PADI Tec Rec Шривс использовал не только свой практический опыт в дайвинге, но и знания и навыки, присущие высококлассному специалисту по методике обучения по PADI. У него также имеется степень магистра по  разработке учебных программ. Его умения и опыт нашли применение при создании на поверхности и под водой визуального ряда для рекламных материалов, он отличный портретист и автор иллюстраций и текстов к учебным материалам.  Десятки его фотографий, статей, обзоров были опубликованы в следующих журналах Skin Diver Magazine, Sport Diver, The Undersea Journal, SPUMS Journal и Undersea and Hyperbaric Medicine – и это далеко не полный список.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s