В России стартовала серия программ PADI Discover Rebreather – первые участники делятся впечатлениями

Курсы PADI Rebreather Diver, которые теперь доступны и в России на русском языке, пользуются повышенным интересом. Их презентация, прошедшая в конце октября, завершилась появлением первых кандидатов на прохождение ознакомительной программы PADI Discover Rebreather.

Первыми обладателями дипломов участников пробного погружения в рамках программы стали Александр Новиков и Дмитрий Тананков (подробный репортаж и фотоотчет смотрите здесь).

picture2101

Ольга Волгина с участниками программы

Ну а вчера в дайв-центре «Акванавт» состоялся «Вечер ребризера Poseidon MK 6 для профессионалов». Инструкторы «Акванавта» оценили с профессиональной точки зрения все преимущества погружений с ребризером ССR (полностью замкнутого цикла), пройдя под руководством Волгиной Ольги программу PADI Discover Rebreather Diver.

reb410

Инструкторы «Акванавта» — обладатели дипломов PADI Discover Rebreather Diver

Некоторые из инструкторов клуба поделились не только фотографиями, но и впечатлениями о полученном ими новом опыте.

reb404

Сергей Дунаев и Ольга Волгина

Дунаев Сергей (PADI Course Director): В ребризере Poseidon в первую очередь понравилось электронное оснащение. Он сам проводит все тестирование и имеет удобный компьютер, который крепится на руке. Также простота сборки дает ребризеру преимущество перед предшественниками и ребризерами полузамкнутого цикла. Я не погружался с ребризром лет 5. Посему потерялись навыки контроля плавучести с ребризером. Было немного странное ощущение, когда плавучесть не слушается дыхания. Такой ребризер интересно будет попробовать продвинутым дайверам, которым всегда нравится узнавать и пробовать что-то новое. Для себя я решил, что в скором будущем стану инструктором-тренером по ребризерам закрытого цикла и буду проводить данные курсы, потому что ребризеры приобретают все большую популярность среди любителей дайвинга.

reb401

Игорь Ашурко и Ольга Волгина

 Ашурко Игорь (Инструктор PADI OWSI): И так….свершилось. Уже очень давно хотелось сделать пробное погружение с ребризером, однако это казалось проблематичным делом. И вот теперь курс PADI под руководством Волгиной Ольги дает возможность опробовать сей девайс в бассейне, так сказать, не выходя из дома.
Первое впечатление, когда видишь перед собой большой черный ящик с кучей шлангов, проводов и баллонов, что никогда в жизни не запомнишь алгоритм сборки ребризера. Однако, приступая к сборке, все складывается в логическую цепочку. Посейдон собирается просто как конструктор Лего, хотя и с некоторыми определенными условиями. Второй момент — это электроника аппарата. Мало того, что она производит контроль качества сборки ребризера, при погружении она контролирует каждый ваш шаг.
Итак, погружение: Поверхностные навыки переключения циклов дыхания не вызвали никаких затруднений. Первое впечатление, как бы это правильно сказать…..вызывает легкое недоумение, ты под водой, ты дышишь и…..не слышишь привычного шума выдыхаемого воздуха через регулятор. Оказывается, за время занятия дайвингом это уже выработанный рефлекс на уровне подсознания — обязательно должен быть слышан звук выдыхаемого воздуха. Однако это проходит очень быстро.
При погружении с ребризером присутствуют свои звуки. Делаем глубокий вдох и электроника мгновенно реагируя приводит в действие клапан через который добавляется дилюэнт с характерным звуком. Отработка навыков под водой так же не вызвала никаких затруднений. Плывем. И здесь опять сталкиваемся с выработанным рефлексом. Контролировать плавучесть дыханием при использовании ребризера невозможно. Используем только компенсатор плавучести, что первое время просто непривычно. Погружение с ребризером — увлекательное и интересное занятие, есть чему учиться, есть что опробовать. Я получил массу впечатлений в процессе погружения.

reb402

Герман Гурский и Ольга Волгина

Гурский Герман (Инструктор PADI MSDT):
Что понравилось:
— Отсутствие пузырьков и возможность (относительная) говорить под водой. Правда, у меня создалось впечатление, что Ольга меня не слышала.
— Длительность нахождения под водой (более, чем в три раза дольше).
— Своеобразное дыхание: то очень легко (легче, чем при использовании обычного регулятора), то ощутимо затруднённое (но это, как я понимаю, вопрос тренировки и наладки «противолёгких»).
Что смутило:
— Проблемы с плавучестью. Привычные навыки регулировки не работают. Похоже, я был перевешен, но из-за того, что не привык к специфике дыхания в ребризере, слишком глубокий вдох вызывал увеличенную плавучесть и тенденцию к всплытию. Приходилось выдыхать носом, что влекло за собой повышенный расход дилюэнта.
В любом случае, все эти нюансы устраняются тренировками.

Команда «Акванавта» выражает благодарность компании Poseidon за оказанную помощь в проведении мероприятия! Ну а Ольга Волгина уже проводит первые курсы PADI Open Water Rebreather.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s