Досье инструктора TecRec – Ольга Волгина

Volgina_CDTC_5PADI: Расскажите о вашем прошлом опыте в дайвинге и чем занимаетесь в настоящее время?

Я занимаюсь дайвингом с 2002 года, PADI Instructor с 2004 года. В настоящий момент являюсь Emergency First Response Instructor Trainer, PADI Course Director и PADI Rebreather Instructor. Помимо этого я – руководитель школы подводного плавания «Акванавт».

PADI: Когда и почему вы начали заниматься дайвингом с ребризерами?

Погружаться с ребризером eCCR Poseidon MK6 пробовала еще 2012 году, но курсы окончила только в 2013-м. Наверное, столь долгий период понадобился, чтобы как раз развеять все мои опасения и иллюзии по поводу погружения с ребризером.

Поскольку Poseidon MK6 может быть отнесен в типам ребризеров R, то есть рекреационным (хотя его без проблем его можно расширить до технического), то чем я занимаюсь в полной мере нельзя назвать техническим дайвингом. Могу отметить, что качество дайвинга при погружениях с ребризером совсем другое, нежели с отрытым циклом. Поскольку ребризеры полностью замкнутого цикла абсолютно volgina_egypt_3бесшумны, вы можете быть ближе к подводному миру, поскольку вы незаметны для подводных обитателей, можете подобраться к ним, и делать, например, подводные фотоснимки, которые вы бы никогда не сделали с «открытым циклом». Кроме того, меня привлекает то, что можно находиться под водой гораздо дольше, не превышая бездекомпрессионных пределов и имея достаточный запас газа.  Не это ли мечта любого дайвера? С уверенностью могу сказать, да, мне это нравится!

Почему я стала инструктором по ребризеру?  Это же очевидно! Мне очень хочется донести до большинства дайверов то, что я испытываю сама,  погружаясь с ребризером. Многие бояться совершать погружения с ребризером, думая, что это небезопасно, на это я, как правило, говорю, что погружения с «открытым циклом» тоже могут быть небезопасны, если не знать правил J . Тоже касается и ребризеров: да, они требуют более тщательной проверки и соблюдения большего количества правил, но то что вы получаете в результате, поверьте, оно того стоит!

PADI: Интересуют ли вас какие-то специальные виды TecRec дайвинга? 

Собственно в настоящий момент меня интересуют рекреационные погружения с Poseidon MK6, но останавливаться на достигнутом не собираюсь.

PADI: По вашему мнению, с каким сложностями можно столкнуться дайвингом с ребризером?

Навыки, чтобы освоить рекреационный ребризер, несложные. Важно само отношение к тому, что и как ты делаешь. Вся сложность может быть в том, что пренебрежение какими-либо процедурами и допустимыми пределами  может обернуться неприятными инцидентами.

DSCF0804 (600x800)PADI: Расскажите о самых главных атрибутах для TecRec дайвера.

Считаю, что главный атрибут любого TecRec дайвера – это разумная голова на плечах!

PADI: Расскажите об самых распространенных ошибках, которые может совершить TecRec дайвер.

Пренебрежение процедурами подготовки к погружению.

PADI:  Как вы готовитесь к сложному погружению?

Собственно сам ребризер Poseidon Mk6 несколько облегчает подготовку к погружению. Проходя многие тесты самостоятельно, главное понимать, что, если какой-либо тест не проходит, КАТЕГОРИЧЕСКИ погружаться с таким ребризером нельзя. Однако требуется несколько обязательных операций, которые необходимо выполнять самому. Никогда не стоит пренебрегать этими операциями, поскольку цена ошибки может быть слишком велика!

PADI: Расскажите о вашем лучшем (или худшем) воспоминании из вашего опыта?

Расскажу о лучшем: впервые погрузившись с ребризером в Красном море, я поняла, сколько всего остается «за кадром», если погружаешься с открытым циклом. Например, если вы с аквалангом подбираетесь к Eel Garden (саду угрей), то наблюдать за ними вы можете только издалека, тогда как использование ребризера при погружении дает вам возможность понаблюдать за ними с достаточно близкого расстояния.

PADI: Что влияет на ваш выбор снаряжения?

Надежность снаряжения.

PADI:  Какого человека вы бы хотели видеть в одной команде с собой?

Ответственного за себя и свои действия.

PADI: Какой бы вы дали совет человеку, который собирается попробовать погружения с ребризерами?

Нужно всегда помнить, что в дайвинге нет мелочей, и, если даже у вас достаточно опыта, никогда не стоит пренебрегать никакими, даже на первый взгляд, мелкими деталями или проблемами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s