Сотрудники PADI ныряют в сенотах на полуострове Юкатан.

Около 40 миллионов лет назад полуостров Юкатан был коралловым рифом. Развитая система пещер образовалась там в связи с тем, что уровень моря несколько раз менялся во время ледниковых периодов. При низком уровене моря в пещерах образовывались огромные сталактиты и сталагмиты, которыми дайверы любуются теперь каждый день. Сеноты, соединяющие систему подводных пещер, образовались в то время, когда потолки пещер истончились и обрушились так же, как это произошло со множеством карстовых воронок в городе Маунт-Габир в Южной Австралии, на равнине Налларбор в Центральной Австралии и во многих других подобных местах по всему миру. Майя называли их «цонот», священный колодец, или по-испански «сенот».  Системы пещер, в которые можно попасть через эти сеноты, считаются одними из наиболее разветвленных и впечатляющих в мире и по сей день являются единственным естественным источником пресной воды в этой части  полуострова. 

Мишель Вазкез (Michel Vazquez) проводит брифинг перед погружением.

Пещеры привлекают дайверов, так как вода в них кристально чистая, а также потому что там относительно неглубоко и тепло. Поэтому неудивительно, что в августе 2012 года члены руководящего состава PADI Терри Кемминс (вице-президент PADI Worldwide и Директор Департамента маркетинга Подразделения технического дайвинга) , Клаудио Брандилеоне (Claudio Brandileone) и Фернандо Мартинс (Fernando Martins)  (менеджеры по Латинской Америке) воспользовались возможностью исследовать несколько сенотов в районе Ривьера Майя на полуострове Юкатан, пока были в этом регионе по работе.

Фернандо Мартинс с двумя баллонами на боковой подвеске.

Команда PADI, где все имеют сертификацию Cave Diver, передвигалась под руководством местного инструктора по дайвингу в пещерах Нильса ван дер Хаара (Nils van der Haar) и гида по пещерам Мишеля Вазкеза из дайв-центра PADI 5 Star Gold Palm Resort, Dive Aventuras. Кэти Кемминс (Cathie Cummins), дайвер со специализацией Cave Diver, также помогала команде в подготовке к погружениям, организационных вопросах после погружения, а также осуществляла фотосъемку на поверхности и участвовала в нескольких погружениях в пещеры.

За неделю увлекательных погружений команда частично исследовала пещеру Нохоч Нах Нич, одну из наиболее крупных подводных пещер в мире,  изученная протяженность которой составляет 67 км. Также частично были осмотрены пещеры Эль Эден, Гран Сенот и Тахма Ха. После исследования этих четырех огромных пещер, у команды уже просто не осталось времени, чтобы побывать в сотнях других сентов на Юкатане.

Мишель Вазкез и Терри Кёмминс после долгого погружения.

Во время погружений использовались как стандартные спарки, так и спарки, закрепленные с помощью боковой подвески.  В ряде погружений дайверы использовали обогащенный воздух (Nitrox), так как некоторые находились под водой более 100 минут. Дайверы часто совершали прыжки на другие ходовики — такова особенность данных пещер. Приходилось использовать все необходимое для этого оборудование.В ходе некоторых погружений было множество галоклинов (скачков солености), что добавляло впечатлений дайверам, пораженным и без того загадочной природой пещер Юкатана. Несколько раз дайверы натыкались на окаменелые останки эпохи кораллового рифа, в том числе и останки брюхоногих моллюсков. В нескольких случаях, рыбы следовали за светом от фонариков вглубь пещер. Было замечено, что даже далеко внутри обитают пресноводные креветки, представителей которых команда взяла в качестве образцов для научного проекта по этим уникальным видам в одном местном университете.

Клаудио Бранделионе опускает снаряжение Фернандо Мартинсу.

 Загадочности этим пещерам добавляет поверье народа майя о том, что эти сеноты являются входами в потусторонний мир, мир духов. Посещение Юкатана наводит на мысли о давно ушедшей эпохе, полной захватывающими историческими событиями, загадками и свершениями. Некотороый сотрудники PADI и их семьи занимаются пещерным дайвингом уже много лет и еще не раз совершат погружения на Юкатане и в других местах по всему миру. Мы будем держать вас в курсе событий.

Сотрубники PADI выражают благодарность  команде  Dive Aventuras за отличное приключение!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s