Блиц-опрос инструкторов-тренеров PADI TecRec о техническом дайвинге

Технический дайвинг с каждым днём увлекает дайверов всё больше и больше. Мы попросили инструкторов-тренеров Tec Deep и Tec Trimix Дмитрия Орлова, Алексея Герасимова, Вячеслава Новикова и Джоанну Канненберг ответить на наши вопросы – поделиться своим опытом и дать полезные советы новичкам.

 1. Как давно вы занимаетесь техническим дайвингом?

2. Почему увлеклись этим видом погружений?

3. Что вам  больше всего нравится в техническом дайвинге?

4. Какими качествами человеку нужно обладать для того, чтобы стать техническим дайвером?

5. Расскажите о вашем самом интересном техническом погружении.

6. Какой совет  вы бы дали тому,  кто хочет заняться техническим дайвингом?

 Дмитрий Орлов, курс-директор PADI, пятизвездный дайв-центр категории IDC, центр PADI National Geographic «Подводный клуб МГУ», Москва

 1. По международным стандартам техническим дайвингом занимаюсь 15 лет – с 1997 года, а фактически совершал глубоководные декомпрессионные погружения с1990 г.

 2. Бездна меня манила с детства. С первых шагов в дайвинге мне хотелось нырять в глубину. Поэтому техническим дайвингом я увлекся не по профессиональным или коммерческим соображениям, а по велению сердца и зову души.

 3. Как дайверу больше всего мне нравится сам спуск – погружение в бездонную синеву в ожидании чего-то красивого и неизвестного. Как педагогу мне нравится дебрифинг после удачного погружения, когда учеников захлестывают позитивные эмоции от «свидания» с Бездной.

 4. Техническим дайвером может стать каждый дайвер, не имеющий серьезных проблем в психике и физиологии. Вопрос, как далеко он пойдет дальше, – но этот вопрос уже решается в процессе обучения.  

 5. Мне сложно выбрать какое-то одно самое интересное погружение – все-таки 15 лет технического дайвинга в разных морях и океанах. Могу назвать несколько самых примечательных: это случайное обнаружение затонувшего в начале XX века корабля «Мейден» у острова Роки, упорные поиски и обнаружение затонувшего судна XIX века «Зилот» у острова Дэдалус, первые в истории тримиксные погружения на Палау: на Голубой угол, в каньоне Пелилу и на глубоководные затонувшие корабли, тримикс-погружения в Судане. Ощущение первооткрывательства и эмоции, когда видишь то, что до тебя не видел никто и никогда, сторицей вознаграждают нас за те усилия, время и деньги, которые мы тратим на газы, обучение, снаряжение  и путешествия. Да и сам процесс приносит бесконечное удовольствие.

 6. Советую не хотеть, а поскорее начать и заняться – время не ждет!

 Алексей Герасимов, курс-директор PADI, пятизвездный дайв-центр PADI категории IDC  «Немо», Москва

1. Техническими декомпрессионными погружениями я начал увлекаться с 1987 года, после получения профессиональной водолазной квалификации. Свой первый сертификат технического дайвера по международным стандартам я получил в 1999 году, во время одного из туров на остров Гиравару Мальдивского архипелага.

2. В то время один из моих учителей сконструировал и изготовил аппарат замкнутого цикла с механическим управлением подачи газовой смеси. Мне посчастливилось принимать участие в натурных испытаниях этого ребризера в условиях пресного водоема, с выполнением ступенчатой декомпрессии на глубинах до 40 метров. Кроме того, с этим аппаратом я совершил пробное погружение на глубину 100 метров в условиях барокамеры с тримиксным дилюентом.

3. В техническом дайвинге, прежде всего, меня привлекает сам процесс организации и проведения таких погружений. Кроме того, мне как инструктору очень нравится четко структурированный и организованный учебный процесс, который открывает перед дайверами новые возможности. Именно последовательное обучение позволяет значительно расширять границы допустимых погружений. Но как техническому дайверу мне больше всего нравится процесс самосовершенствования, в результате которого накопленные знания и опыт позволяют рассчитывать и проводить вполне безопасные погружения с учетом очень многих факторов, таких как: условия предстоящего погружения, физические и физиологические особенности своего организма.

4. Техническим дайвингом может заниматься практически любой здоровый, психологически устойчивый человек в хорошей физической форме. Собранность и самодисциплина – самые главные качества, которыми должен обладать будущий технический дайвер.  

5. Очень трудно выбрать самое интересное погружение. Но, пожалуй, одно из самых захватывающих и запоминающихся для меня было не очень глубокое, с точки зрения технического дайвинга, первое погружение на затонувший в Черном море пароход «Адмирал Нахимов». Мне всегда было очень интересно исследовать затонувшие корабли. Ради этого в 1998 году я открыл дайвинг-центр под Новороссийском и на протяжении пяти лет занимался поиском затонувших объектов. Пароход «Адмирал Нахимов» был первым объектом в этом списке. Мы были одними из первых дайверов, которые совершили погружение в этом месте после гибели парохода. Мы очень тщательно готовились к этому погружению, изучали историю парохода, исследовали место крушения при помощи эхолота с трехмерной графикой, определяли точные координаты затонувшего судна. Несмотря на относительно небольшую глубину (48 метров), в качестве донного газа мы использовали нормоксический тримикс. В те времена нам пришлось решать очень много проблем, чтобы организовать это погружение, начиная от официального разрешения, заканчивая подготовкой необходимых нам газовых смесей. Причем решать эти проблемы приходилось в условиях, когда в России еще не был широко распространен технический дайвинг. Впоследствии мне довелось совершить еще несколько погружений на этот корабль, в том числе, с проникновением внутрь. Но самым волнующим для меня было и остается то самое первое погружение.

6. Посмотрите на себя в зеркало. Если у вас возникнет желание сесть на диету или пойти в спортзал, то лучше начать именно с этого.

 Вячеслав Новиков, курс-директор PADI,  пятизвездный дайв-центр PADI категории IDC «Подводный мир», центр PADI TecRec, Киев
1. С 2005 года, учился у Александра Лужина.

2. Очень хотелось погрузиться на затонувшие объекты, которые лежат за пределами 40 метров.

3. Мне нравится процесс планирования, подготовки, ну и, естественно, работа в команде под водой. 

4. Качеств должно быть очень много, но, наверно, главное –  это спокойствие и хладнокровие, умение слышать и слушать старших товарищей.

5. Интересных погружений было очень много, на сегодняшний день технических дайвов у меня чуть более 1000, одни из  самых интересных погружения в Дахабе (каньон) и в Грицевском карьере Хмельницкой области (Украина).

6. Главный совет — не спешить! Расширяйте свои пределы постепенно. Я прежде, чем нырнуть на свою рекордную глубину 172 метра, сделал чуть меньше 500 технических погружений. Помните: вы технический дайвер и должны подавать пример всем в отношении дисциплины, аккуратности и холодного рассудка. Вы ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВЕР, а это должно звучать из ваших уст ГОРДО! 

Джоанна Канненберг, курс-директор PADI

1. Я занимаюсь техническим дайвингом достаточно давно, профессионально – 8 лет.

2. Если ты занимаешься дайвингом продолжительное время, то нужно попробовать что-то новое. Это первая причина того, что я стала заниматься техническим дайвингом. Вторая причина: сейчас все больше и больше клиентов, которые интересуются техническим дайвингом, поэтому и мне приходится осваивать что-то новое.

3. Я люблю погружаться в таких местах, куда нет возможности попасть в рамках рекреационного дайвинга.

4. Человеку нужно запастись терпением, не забывать про здравый смысл, быть готовым к тому, что придётся потратить больше денег, так как экономить на безопасности не стоит.

 5. Оно было в Египте, в Дахабе – в Блю Холле на глубине 75-80 метров, где я погружалась в прозрачной воде с отличной видимостью, без течения, но с огромным количеством живности. Ощущение, будто ты находишься в аквариуме, а когда ты проходишь через арку, то испытываешь невероятные эмоции.

6. Сначала нужно пройти обучение и получить опыт в рекреационной дайвинге, потом выбрать себе центр, который обучает техническим погружениям (например, посмотреть список центров категории TecRec), и инструктора, который будет вас обучать. Будьте готовы принять те риски, которые есть в техническом дайвинге и потратить определённую сумму денег на курсы, на снаряжение  и погружения. И, конечно, вы обязательно должны получить удовольствие от нового вида погружений, дайвинг всегда должен быть в удовольствие!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s