Марк Кейни о курсах по погружениям с ребризерами.

Во время проведения конференции  EUROTEK Лизбет Ликенс (Liesbeth Liekens) из Компании Submerge Productions взяла интервью у Марка Кейни — Директора департамента технологий ребризеров в Подразделении технического дайвинга, они обсудили курсы по погружениям с ребризерами, которые будут представлены в PADI уже в этом году.

Ниже мы приводим текст интервью.

Марк, как давно существует ассоциация PADI?

Уже более 40 лет, ассоциация была основана в 1966, а это весьма приличный срок.

Сколько дайверов ассоциация PADI сертифицирует в год?

Довольно много, почти миллион каждый год. Мы занимаем лидирующие позиции мире дайвинга.

И офисы ассоциации расположены в…?

Наша штаб-квартира находятся в Америке, также у нас есть региональные офисы в Европе (три офиса), в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Японии.

Ассоциация РАDI стала заниматься техническим дайвингом. Когда это случилось?

Мы начались заниматься техническим дайвингом в 2000 году,  тогда и появились наши первые технические курсы. Все технические погружения мы совершали в оборудовании открытого цикла.

И что  сейчас нового в техническом дайвинге?

Не так давно мы модернизировали линейку курсов по погружениям в оборудовании открытого цикла: около года назад мы её обновили, добавили несколько новых курсов.

Что касается  ближайшего будущего, то уже в 2011 году мы планируем презентовать линейку курсов по погружениям с ребризерами.

С ребризерами замкнутого цикла?

Да, с этими самыми ребризерами.

И с какими ребризерами вы планируете работать?

Со всеми, с какими только можно, —  таков мой ответ.

Таким образом, не будет выбрана определённая модель ребризера?

Нет, мы планируем выделить два типа курсов. У нас два вида курсов по погружениям с ребризерами, рассчитанных на любительский дайвинг, а также у нас есть линейка из трёх курсов  по погружениям с ребризером для технического дайвинга.

Если я хочу погружаться как дайвер-любитель, то о какой глубине может идти речь?

Рекреационные курсы по погружениям с ребризерами рассчитаны на тех, кто хочет погружаться на стандартную глубину для любительского дайвинга. Я бы её определил как 40 метров бездекомпрессионных погружений, без вхождения в надголовную среду. Такие условия являются привычными для любительского дайвинга, и мы будем их придерживаться для рекреационных курсов по погружениям с ребризерами. Первый курс, дающий право на погружения с ребризерами будет называться PADI Rebreather Diver, он позволит вам погружаться на глубину до 18 метров. В свою очередь, следующий курс позволит погружаться в пределах от 18 до 30 метров, кроме того, некоторые дайверы, обладая достаточным опытом, смогут погружаться на глубину до сорока метров.

Я могу сразу же начать обучение по программе TecRec или мне нужно сначала получить сертификат, дающий право использовать снаряжение открытого цикла?

У вас есть два варианта —  пройти первый уровень либо в любительском дайвинге, либо в техническом – вы можете сразу пойти на этот уровень, но вам нужно получить квалификацию на использование снаряжения отрытого цикла —  уровень  Advanced Open Water Diver.

И много таких, кто идёт сначала на курсы с использованием снаряжения открытого цикла? 

Немало. Это не потому, что мы считаем, что вы не сможете сразу учиться нырять с ребризерами – это не главная причина. Сейчас, исходя из развития технологий, мы полагаем, что так делать лучше всего, в частности, это соответствует философии любительского дайвинга, согласно которой используется максимально простой подход к обучению; при этом  у вас будет технически сложный ребризер, который решит многие проблемы за вас. Если случится какая-то аварийная ситуация, то вы получите тревожный сигнал, затем вам следует переключиться на открытый цикл и начать всплытие. Это означает, что использование снаряжения открытого цикла – чрезвычайная мера. Если дайверы получили квалификацию на использование оборудования открытого цикла, то им будет нестрашна чрезвычайна ситуация, они просто вернутся в привычные условия. Также это экономит время во время обучения и позволяет сделать курс по погружениям с ребризерами в любительском дайвинге достаточно простым.

Что ж, до этого шла речь о рекреационном дайвинге, теперь давайте поговорим о технических курсах. Вы хотите ввести курсы вплоть до погружений до ста метров? 

 Да.

Можете пояснить подробнее? 

Мы полагаем, что будет три уровня курсов по погружениям с ребризерами в техническом дайвинге. Мы, вероятно, назовём их так: Tec 40 CCR Diver (это уровень будет рассчитан на погружения на глубины до 40 метров), Tec 60 CCR.

Уровень Normoxic (нормоксический тримикс)? 

Да, и уже с использованием гелия. И ещё будет уровень Tec 100 CCR.  Уже само название курса указывают на ту глубину, на которую они рассчитаны.

Вы изучали опыт других ассоциаций, то, как они строят технические курсы, при создании собственной линейки?

Мы изучали историю развития технического дайвинга, мы смотрели на  нынешнюю ситуацию, какое оборудование сейчас используется, какое обучение проводится, что хорошо работает и что не очень.

Учитывая всё вышеперечисленное, мы начали с чистого листа, проанализировав, что требуется дайверам на каждой стадии, чтобы обеспечить то, что им нужно. Всё это базируется на нашей философии обучения. Нам не обязательно придумывать что-либо, что уже хорошо работает – вот наш подход.

Какой тип ребризеров вы планируете использоваться для своих курсов?

Мы выделяем две категории ребризеров – ребризер типа R для рекреационного дайвинга и тип T для технического. Мы составим список критериев, которым должен соответствовать ребризер, чтобы попасть в ту или иную категорию.

Таким образом, вы не называете конкретных марок.

Нет, но ребризеры должны будут быть  одобрены нами либо как соответствующие типу  R, либо типу T. Через некоторое время мы сформируем список ребризеров, которые признаем соответствующим определённому типу. Однако эти два типа ребризеров сильно отличаются по своим возможностям.

И хотя ребризер типа T для технического  дайвинга  рассчитан на более сложные погружения, тем не менее, ребризер, который будет удовлетворять этим требованиям, сделать значительно легче. У Вас может быть или навороченный ребризер, или же достаточно простой, но требующий большего опыта от дайвера. 

У ребризеров очень много опций.

Ребризер типа T может быть достаточно простым, но у дайверу при этом нужна от него многофункциональность в обращении. Ребризер типа R должен предусматривать решение потенциальных проблем дайверов, человек, использующий его, знает не так много, поскольку он не использует его в чрезвычайных ситуациях, для которых как раз нужно много вариаций различных опций.  Если вы находитесь в пределах, предусмотренных в рекреационном дайвинге, и что-то пошло не так, то должен загореться красный свет. В этом случае вы не паникуйте — вы должны помнить, что вам нужно сделать только одну вещь.

Всего одну? Это легко! 

Переключиться на открытый цикл и начать всплытие.

Таким образом, если говорить о ребризерах для технических курсов, то получается, что к ним будут предъявляться определённые требования.

Если мы говорим о тех ребризерах, которые есть сейчас, то большинство из них будет соответствовать нашим требованиям для типа T. Гораздо меньше ребризеров соответствует типу R на сегодняшний день. Сейчас, насколько я знаю, только ребризер Poseidon mk VI можно покупать прямо сейчас. Я уверен, что со временем появятся и другие, но на данный момент именно этот ребризер спроектирован и разработан для рекреационного дайвинга. Я считаю, что это именно та модель, с  которой мы начнём курсы обучения.

Давайте поговорим о требованиях более подробно. О каких требованиях конкретно вы говорите?

Как я уже отмечал, ребризер типа R решает много проблем за вас. Например, какую ошибку дайвер может легко совершить  —  прыгнуть в воду с выключенным ребризером. Ребризер типа R должен подавать сигнал в этом случае.

Хорошо, а что насчёт тестирования на соответствие европейским стандартам?

Это  как раз один способов  соответствовать нашим требованиям. Когда нам говорят, что ребризер соответствует этим стандартам, мы бы хотели, чтобы экспертизабыла независимой.

Почему бы это не осуществлять непосредственно самим производителям?

Мы находимся в поисках способа независимого тестирования согласно определённым стандартам. Было бы здорово, если на международном уровне был принят стандарт EN, что говорило бы людям, что продукция, которая ему соответствует, прошла процедуру тестирования по стандартам CE.

К сожалению, нет действующего международного стандарта, который является эквивалентом этому. Но я бы хотел, чтобы это случилось или чтобы производители ребризеров собрались и разработали стандарты и механизмы тестирования и сопоставительного анализа, которому ребризеры будут подвергать. Теперь любой может собрать ребризер в гараже и утверждать, что он соответствует всем требованиям. А вы как потребитель не знаете, правда это или нет. Для защиты потребителей мы бы хотели, чтобы было независимое тестирование по признанным стандартам. 

Стандарты EN довольно строгие, им сложно соответствовать, поэтому мы бы не стремились вводить их повсеместно, если бы была альтернатива.

Почему вы стали заниматься техническим дайвингом?

Мы правильно выбрали время для начала. Мы хотели, чтобы и технологии достаточно развились, и производство вышло на должный уровень, и чтобы был реальный спрос, чтобы мы не просто заняли нишу, но и смогли подготовить определённую инфраструктуру. И вот нечто подобное и произошло с технологиями ребризеров. Я могу привести пример – популяризация погружений на обогащённом воздухе требовала определённого времени для развития. Я считаю, что для развития технологии должен действовать принцип «трёх T». Первое «Т» – технология непосредственно, которая должна работать, быть разумной, надёжной и доступной для людей. Второе «Т» – тренировка – должна существовать хорошая система обучения, доступная для людей, которая хорошо работает и удобна в использовании. И затем третье «Т»  –  это туризм. Я имею в виду, что люди обычно изучают новые технологии не для использования их у себя дома. 

Они хотят путешествовать, они хотят поехать за границу…

Точно!

В отпуск брать ребризер с собой не очень удобно.

Согласен. Итак, вернёмся к примеру с погружениями на найтроксе: раньше найтрокс не был популярен без третьего «Т» – туризма, пока найтрокс не стал доступен практически везде, куда бы вы ни поехали, пока смешивание и, соответственно, получение найтрокса не стало простой вещью. И именно тогда найтрокс стал популярен. Между прочим, сейчас это наш самый популярный курс в рекреационном дайвинге. Что касается ребризеров, то нам потребуется время для развития технологий, системы обучения, и кроме того, остаётся ещё одна проблема – как поехать с ребризером за границу.

Конечно!

Теперь вы можете быть уверены, что вы получите учебные материалы, которые вам нужны, баллон необходимого объёма, кислород и т.д., мы ждали, когда наступит этот момент, чтобы начать обучение по погружениям с ребризерами.

Итак, каково существенное отличие PADI TecRec от других ассоциаций технического дайвинга?

Я считаю, что главное отличие, которое клиент может увидеть, а также инструкторы и преподаватели – это наш системный подход. У наших учебных материалов хорошая репутация, в них информация изложена насколько подробно, что теоретический курс можно изучить почти самостоятельно.

Сильный довод!

Таков наш подход к теории, мы используем различные средства обучения, удобные для студентов. Это весьма успешный способ передавать знания в том объёме, в котором оно требуется, не больше и не меньше, чем нужно. Наш подход гарантирует, что вы изучите во время прохождения курса всё, что вам необходимо.

Ясно! Огромное спасибо, желаю успехов в запуске курсов по погружениям с ребризерами!

Спасибо!

Реклама

One response to “Марк Кейни о курсах по погружениям с ребризерами.

  1. Это очень грамотный подход, то что марки ребризеров не определены и каждый может выбрать то, что хочет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s